Растения

Которые присутствуют в нашем саду.

Спатифиллум обильноцветущий

В дикой природе основным ареалом произрастания спатифиллума являются тропики южной и центральной Америки. Растения рода растут во влажных и болотистых лесах, вдоль рек и ручьёв. Многолетние вечнозелёные растения. В основном все наземные. Стебель отсутствует — прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Листья от овальных до ланцетовидных, цельные, с отчётливо различимой средней жилкой и тонкими параллельно идущими боковыми. Черешок удлинённый. Цветоножка равна или превышает длину черешка. Соцветие — початок с покрывалом у основания. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, от зелёного до белого, не опадающее. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет. Початок от сидячего до снабжённого ножкой. Цветки обоеполые, заключены в два круга сросшихся лепестков околоцветника; тычинок 6; завязь трёхгнёздная с 1—7 семяпочками в каждом гнезде. Семена изогнутые, гладкие.  

Лимон

Растение вид рода цитрус, семейства рутовый. Лимоном так же называется плод этого растения. Родина- Индия, Китай. Небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней. Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный. Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных листочков, причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли. Встречаются растения в возрасте до 45 лет.

Аглаонема переменчивая

Род вечнозелёных трав и полукустарников семейства ароидные, происходящий из Юго-Восточной Азии. Листья формируют верхушечную крону.  Листовые пластинки овально-эллипсоидные, слегка эллипсоидные, изредка широкоовальные или полулинейные, у основания часто асимметричные, от нисходящих до округлых, изредка сердцевидные, часто с полосками, серебристыми или бледно-зелёными пятнами. Первичные жилки перистые, часто слабо дифференцированные, сливаются с краевой жилкой; жилки более высокого порядка параллельно-перистые. Плоды— овальные ягоды, нередко ярко окрашенные, внешний слой мясистый. Семена эллипсоидные, почти такого же размера, как ягоды.

Нефролепис

Наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, длиной до 70 см, перистосложных листьев. Листья в очертании ланцетные, светло-зелёные, коротко-черешковые . Сегменты  ланцетные, длиной 5 см и более, по краю неяснопильчато-городчатые. При старении листья желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки, ближе к краю. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, дающие начало новым растениям. Родина — тропики Юго-Восточной Азии. В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчлененности сегментов. В конце 19 века в Бостоне была выведена более популярная форма с красиво поникающими листьями. Насчитываются десятки сортов бостонского папоротника.

 

Сенполия

Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамбарская фиалка. В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. Стебли укороченные, с прикорневой розеткой листьев. Листья кожистые, покрыты ворсинками, округлые, обычно со слегка неравнобоким сердцевидным основанием, с округлой или коротко-заострённой верхушкой. Могут быть как однородной зелёной окраски, так и пятнистыми. Цветки— с пятью лепестками, собраны в кисти. Тычинок две. Имеет один пестик с верхней завязью. Также сенполия имеет чашечку, состоящую из пяти чашелистиков. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Молочай

Травы, кустарники или, изредка, деревца. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок по цвету похожий на молоко, заключённый в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Стебли прямые или восходящие, большей частью слабо разветвлённые, реже — распростёрто-ветвистые. Высота от нескольких сантиметров до двух метров. Листья очерёдные, супротивные или мутовчатые; нераздельные, цельнокрайние, реже могут быть зазубренными, без прилистников или с межчерешковыми прилистниками

Монстера

Крупные тропические растения, лианы, род семейства ароидные. Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии и большую часть территории Мексики. Вечнозелёная лиана с крупными — до 45 см — резными листьями. Монстеры неприхотливы и даже в домашних условиях могут вырастать до нескольких метров в длину. Чтобы вырастить крупное растение, потребуется устойчивая опора. Лазающие растения не выносят прямых солнечных лучей, лазают с помощью придаточных корней. В случае утраты контакта с почвой растение продолжает жить как эпифит. Листья перисто-рассечённые и перфорированные. Цветки собраны в початки.

Диффенбахия

Для многих видов характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используется для озеленения интерьеров . Диффенбахию можно считать неприхотливым растением, что не отменяет некоторых правил её содержания. Для растений характерны толстые сочные стебли, несущие шапку из крупных пёстрых листьев. Точка роста обычно находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься, при этом спящие почки могут пробуждаться как у основания побега, так и выше. Растения достигают в высоту двух метров, при этом нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою декоративность. Соцветие, как и у других ароидных — початок. В комнатных условиях растение цветет довольно редко.

Гибискус махровый

Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках  и тропиках. Разводятся садоводами в резко континентальном климате. Очень часто называют китайской розой, является одним из самых распространённых растений за рубежом, но особенно его любят в нашей стране, выращивая в домашних условиях. Это растение очень ценится садоводами за свою декоративность и красивое цветение. Существует большое количество разновидностей гибискуса. Их около 250 видов. Некоторые из них предназначаются для садовых участков и дворов, а некоторые могут украшать только помещения. Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких. Гибискус махровый универсален. Этот куст всегда сочно зеленый, хоть листья его иногда и опадают, может расти как на улице, так и в доме. Как уличный сирийский, так и комнатный цветок сам по себе рослый.

Панданус

Около 750 видов, встречаются главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов. Стволы разветвлённые длиной 10—15, иногда до 25 м. От стволов отходят придаточные корни, которые уберегают их от сильных, иногда ураганных ветров. Листья очень длинные и узкие, длиной 3—4 м и шириной 10—15 см, расположены в 2—4 спиральных ряда; на верхней стороне листья усажены многочисленными острыми иглами. Цветки однополые, собраны в початки или реже в метельчатые соцветия, без околоцветника. Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров.